О проекте "Кибернетика и здоровье".
("Невероятный мир очевидного")

Сплошь и рядом нас окружают невероятные, и в то же время очевидные вещи.

Таковы зффекты познания реальности человеком и в этом нет ничего удивительного при более глубоком рассмотрении. Просто очевидные вещи часто кажутся невероятными в силу того факта, что на самом деле реальность более сложна для слишком упрощённого или слишком усложнённого понимания. Реальность буквально "напичкана" не просто объектами, а системами, да ещё в придачу большими и сложными, а также открытыми и самоорганизующимися.

Глубина понимания (познания) зависит не только от понимания глубинных физически-структурных аспектов (атомы, молекулы и т.п), но и, может быть в большей степени, от полноты набора различных логических уровней (системных срезов), различных точек зрения (различных моделей).
Человек - это тоже большая и сложная система, поэтому вопрос о системном подходе в медицине, о теории систем, о кибернетике в медицине имеет очень большую актуальность. Эта актуальность подкрепляется развитием информационных технологий, а также соответствующей методологии, без которых немыслим современный прогресс.

В настоящее время делаются попытки традиционную медицину обогатить различными восточными методами диагностики и лечения. Что касается научного обоснования, в основном дело кончается тем, что только пересказывают традиционные восточные взгляды, как то знаменитую концепцию "Инь-Янь", "У Син", Цигун, меридианы, точки т.п. Нам кажется, что в древне-китайской мысли были заложены, не так чётко определённые, как можно было бы определить сейчас, но именно информационнологические основы медицины. Синтез востока и запада возможен только на уровне развитого интеллекта и с помощью него, должна быть интеллектуальная переработка источникового материала. Мы думаем, что такая переработка может быть осуществлена именно в рамках системного (целостного) подхода, с "осознания" кибернетических принципов в медицине.

Рузавин Г.И. во введении к работе "Концепции современного естествознания" (1999) отмечает, что ... В истории науки и философии существуют две крайние точки зрения по вопросу о соотношении естественно-научной и гуманитарной культур ... В последние годы под влиянием научно-технической революции и возникновения таких новых общенаучных методов исследования, как системный подход, концепции самоорганизации и эволюции, прежняя конфронтация между естествоиспытателями и гуманитариями значительно ослабла ... Повышение общего кругозора, культуры мышления и формирования научного мировоззрения во многом определяется знакомством и усвоением наиболее важных концепций, которые выработало естествознание на протяжении всей истории своего развития ... Среди них наиболее фундаментальными нам представляются концепции системного подхода, самоорганизации и эволюции.
Системный подход, получивший широкое распространение в современном научном познании, ориентирует исследователя на целостный охват изучаемых процессов и явлений в их взаимосвязи и взаимодействии с другими явлениями и тем самым предостерегает его от односторонности, неполноты и ограниченности результатов.
Эволюционный взгляд на явления, события и процессы помогает понять их роль в общем процессе развития, а самоорганизация раскрывает некоторые внутренние механизмы эволюции ...

В современном супердинамичном, суперточном мире, где всё как-бы разложено по своим полочкам, всё-же трудно, порой, достичь ясность и целостность в понимании, которая рождается иногда сама под впечатлением художественных произведений или высказываний. Дело в том, что при достижении точности в понимании, к которой стремится вся интеллектуальная общественность, теряют содержательность понимания, целостность видения (знания).
Например, в системном подходе нельзя обойтись одной математизацией, не привлекая различные наглядные, "метафоричные" пояснения, как в физике (например, орбитальное представление атома). Без глубокого понимания смысл формул или правил (законов) сводится только к ним самим, а не к их применению.

Быть может несколько резко прозвучит следующая цитата из работы "Психика и реальность: единая теория психических процессов", Веккер Л.М., (2000), стр.280, но это научный вывод ... Что касается "чисто" предметного мышления, представляющего собой раскрытие отношений путём оперирования вещами, не опосредствованного "сверху" образами и понятиями, то, как было показано в первой главе, оно составляет историческую и онтогенетическую переходную форму, распологающуюся ещё по ту сторону границы собственно мыслительных процессов ...

Справедливо замечено во введении к другой работе "Концепции современного естествознания" под ред. профессора Самыгина С.И., (2000), что ... Оказывается, что естественная дифференциация (дробление) науки необходимо дополняется противодействующей тенденцией - её интеграцией, стремлением к единству научного знания, к активному взаимодействию различных наук.

Уместно будет привести ещё одну цитату из введения к работе "Концепции современного естествознания", Горелов А.А., (2000), ... Наука - это не только совокупность знаний. "Науке можно учить как увлекательнейшей части человеческой истории - как быстро развивающемуся росту смелых гипотез, контролируемых экспериментом и критикой. Преподаваемая таким образом, т.е. как часть истории "естественной философии" и истории проблем и идей, она могла бы стать основой нового университетского образования, целью которого было бы готовить, по крайней мере людей, которые могли бы отличить шарлатана от специалиста."(К.Поппер).

Чего и говорить, а человек очень любит таскать с собой лестницу, по которой он поднялся на более высокие ступени познания.

Здесь развивается идея системного (целостного) подхода в медицине, а также рассматриваются пути внедрения в практику. Сознание и организм рассматриваются как единая кибернетическая система.
См. схему в Интеллект
Автор идеи сайта работает в области информационных технологий (программист) и рассматривает человека, как самый совершенный аппарат по обработке информации. Таким образом, информационная технология проходит насквозь человеческое существо. Я уже давно сотрудничаю со специалистом функциональной диагностики болезней человека, специалистом-тепловизионщиком, работающим в областном медицинском центре (ОМЦ) "ПЛАСИР" в г. Нижний Новгород.
Настоящий специализированный информационный сайт получился при "компиляции" наших общих знаний. В результате совместной работы было защищено несколько патентов по термографической диагностике внутренних заболеваний человека. Конечная цель нашей работы - это дальнейшее познание системных уровней, связанных со здоровьем человека, и далее, создание различных программных систем высокого уровня.

Я надеюсь что настоящий сайт принесёт пользу всем, кто хочет глубоко понимать, а также будет вдохновлять на творческий поиск при решении соответствующих проблем.

PS.
Хочется заметить, что развиваемый здесь подход (его можно назвать кибернетическим) существенно дополняет, наполняет, и обогащает те знания, которые имеют место в уже сформировавшейся нише в науке и образовании, связанной с валеологией, эниологией, эниовалеологией и т.п.
Имеется общественный запрос, который, как нам кажется, может быть достаточно эффективно удовлетворён настоящим подходом.
Этот подход нисколько не противоречит современным научным стратегиям, т.к. он основан на фундаменте современной естественнонаучной и практической мысли, а также на соответствующих достижениях.
Также, этот подход дополняет традиционные биомедицинские взгляды, подобно тому как макроскопическое описание дополняет микроскопическое.

Хотелось бы видеть этот проект
научно-образовательным в медицине

Hosted by uCoz