Назад
Последняя ревизия: 02.02.2001

...

Внутри и вне, вверху, внизу, вокруг -
Театр теней, нет ничего другого;
Волшебный ящик, Солнце - в нём свеча,
А мы лишь призраки бесплотные на стенах.

О. Хайям, Рубаи.

... Вся совокупность современных биохимических данных показывает, что отдельные, индивидуальные реакции, протекающие в живых телах, сравнительно просты и однообразны. Это хорошо известные и легко воспроизводимые в пробирке и колбе химика реакци окисления, восстановления, гидролиза ...
Ни в одной из них нет ничего спицефически жизненного.
Специфическим для живых тел является то, что в них эти отдельные реакции определённым образом организованы во времени, сочетаются в единую целостную систему, наподобие того, как отдельные звуки сочетаются в какое-либо музыкальное произведение, например симфонию.
Стоит только нарушить последовательность звуков - получится дисгармония, хаос. Аналогичным образом и для организации живых тел важно то, что в них эти отдельные реакции протекают не случайно, не хаотически, а в строго определённом гармоничном порядке ... весь этот порядок закономерно обусловливает самосохранение и самовоспроизведение всей жизненной системы в целом в данных условиях внешней среды, в поражающем соответствии с этими условиями.
(А.И.Опарин, В.Г.Фесенков).

Этот отрывок очень хорошо раскрывает, что такое живая система, коей и является человеческий организм (биокибернетическая система живого организма). Человеческий организм представляет собой систему, в которой играют особую роль целевые связи, они же функциональные.
Целесообразность пронизывает целостную систему сознание-организм. Именно целесообразность наделяет организм человека кибернетической системой - системой автоуправления. С другой стороны всё это можно было бы назвать просто системным подходом.

Что такое системный подход?
(Рузавин Г.И., "Концепции современного естествознания")

В самом общем и широком смысле слова под системным исследованием предметов и явлений окружающего нас мира понимают такой метод, при котором они рассматриваются как части или элементы определённого целостного образования.
Эти части или элементы, взаимодействуя друг с другом, определяют новые, целостные свойства системы, которые осутствуют у отдельных её элементов.
С таким пониманием системы можно часто встретиться в научно-технической литературе. Однако, оно применимо лишь для характкристики систем, состоящих из однородных частей и имеющих вполне определённую структуру. Тем не менее на практике нередко к системам относят сосокупности разнородных объектов, объединённых в одно целое для достижения определённой цели.
Главное, что определяет систему, - это взаимосвязь и взаимодействие частей в рамках целого.

Специфика системного метода исследования состоит в том, что для него характерно именно целостное рассмотрение, установление взаимодействия составных частей или элементов совокупности, несводимость свойств целого к свойствам частей.

Нередко поэтому говорят, что если свойства простых совокупностей аддитивны, т.е. суммируются или складываются из свойств или величин их частей, то свойства систем как целостных образований неаддитивны.
Свойства, присущие только системе и отсутствующие у отлельных её компонентов, называются эмерджентными.

Надо отметить, что различие между системами и агрегатами (простыми совокупностями), имеет относительный характер и зависит от того, как подходят к исследованию совокупности.
Отличительный признак систем, заключающийся в наличии у них новых системных свойств, возникающих вследствие взаимодействия составляющих их частей или элементов, всегда следует иметь в виду при их определении (выделении).

Системный подход предполагает знание о процессах самоорганизации, т.к. она выступает как источник эволюции (развития) сложных систем.
Самоорганизация служит началом процесса возникновения качественно новых и более сложных структур в развитии системы.
Так, с точки зрения парадигмы самоорганизации становится ясным, что условием развития не только живых, но и динамических систем вообще является взаимодействие системы и окружающей её среды.

Из "Концепции современного естествознания"
Автоматическое регулирование в естественных системах (в биосфере), обусловленное единством порядка и хаоса, объясняет и происхождение (прохождение) жизни, ибо существование хаоса и регулярного, циклического движения играет роль в образовании биологических структур.
Ведь хаотическое поведение является типичным свойством многих систем (природных и технических), оно зафиксировано в периодически повторяющихся стимуляциях клеток сердца, в химических реакциях, при возникновении турбулентности в жидкостях и газах, в злектрических цепях и других нелинейных динамических системах; оно проявляется в диссипативных структурах, как их назвал И.Пригожин.
Диссипативные структуры обладают следующими признаками, без которых невозможна самоорганизация системы: они открытые, необратимые и нелинейные.
В процессе возникновения земной жизни основную роль сыграли самоорганизующиеся системы - результат их специфического отбора на пути длительной эволюции и есть жизнь.
Природа "изобрела" не только принцип программного регулирования по разомкнутому циклу, но и принцип автоматического управления в замкнутом цикле с обратной связью в живых системах.
Данные, которыми располагает современная наука, свидетельствуют, что живое вещество только в том случае прогрессивно развивается, если оно своей жизнедеятельностью увеличивает упорядоченность среды своего обитания.

Таким образом, наличие кибернетической системы обусловлено наличием процессов самоорганизации. Поэтому важно не нерушать процессы самоорганизации, не вмешиваться в них, дабы не нарушать нормальную работу кибернетической системы. Программное регулирование по разомкнутому циклу не должно идти в разрез с принципом автоматического регулирования.
Регуляция в организме.
Об энергии жизни.

В кибернетике существует одна очень интересная модель - модель чёрного ящика, призванная облегчить изучение сложных систем.
Чёрный ящик - это система, в которой внешнему наблюдателю доступны лишь входные и выходные величины, а структура и внутренние процессы неизвестны.
Не будет преувеличением сказать, что любая вещь, любой предмет, любое явление - любой познаваемый объект - всегда первоначально выступает как чёрный ящик.
Накапливается опыт, и чернота рассеивается, исчезает.

Чёрный ящик представляет как бы систему только с одной стороны: взаимоотношение, связь между входом и выходом.
В этой связи - стремление понять поведение системы.
Только поведение.
Ни строение, ни материал не принимаются здесь во внимание.

Невероятно, но очевидно, что в мире влавствуют кибернетические структуры (большие и сложные системы) и поэтому вооружившись знаниями кибернетических принципов и закономерностей мы будем более комфортно себя чувствовать в нашем доме, коим является планета Земля.
Ведь именно в "зоне комфортности" возможно включение более простых механизмов управления в организме, а следовательно и более эффективных. Ведь чем сложнее управление, тем больше вероятность возникновения ошибки.

Например, многое из того, чем мы хотели бы управлять и стараемся активно, должно совершаться посредством самоорганизации.
Как не странно, но наше здоровье зависит от умения "управлять самоорганизацией".

См. также Статья N2.

Назад
Hosted by uCoz