На главную

... может быть проведена используя термографическое обследование.
О термографии.

Поиски методов распознавания рака начались одновременно с введением в клиническую практику понятия о злокачественном заболевании, причинах его возникновения и путях развития.
Практически все методы диагностики рака можно разделить на три большие группы:

1. методы, помогающие выявлять рак определённого органа.
2. методы, направленные на распознавание рака независимо от его локализации в организме.
3. методы, позволяющие косвенно определить наличие опухолевого процесса.

Все методы, несмотря на то, что они позволяют часто выявить даже ранние формы рака, не являются абсолютно достоверными, каждый из них имеет определённый диагностический предел.
Тем не менее, не располагая ни одним инструментом диагностики, который в 100% случаев позволил бы своевременно диагностировать злокачественное заболевание, практическая медицина имеет высокоинформативный комплекс различных способов обследования: сочетанное применение рентгенологических методов, эндоскопических с прицельной биопсией и цитологических методов исследования.

В последнее время одно из ведущих мест в современной клинической диагностике занимают ультразвуковые методы исследования (УЗИ).
Всё возрастающий интерес клиницистов к ультразвуку связан с относительно высокой достоверностью получаемых результатов, неинвазивностью и безвредностью проводимого исследования. Однако, УЗИ регистрирует структурные изменения тканей и т.п., в то время как более раннее распознавание болезней этой диагностике недоступно в принципе.
Для самого раннего распознавания болезней нужен метод, регистрирующий какие-либо сигналы (признаки), говорящие о нарушении в кибернетической системе человека.

Учитывая, что онкологический скрининг мало разработан, была предпринята попытка решения этой задачи, в результате чего появился данный метод ранней диагностики злокачественных заболеваний.
Изучая ИК-свечение ладонной поверхности рук при злокачественных заболеваниях обратили внимание на особенности ИК-свечения над областью центрально расположенного сосудисто-нервного сплетения (центр ладони), где подкожно расположена сосудистая арка локтевой и лучевой артерии, образующих поверхностную сосудистую сеть, в этой области распределены общий ладонный нерв пальцев, отходящий от срединного и локтевого нерва.

Способ осуществляется следующим образом:
после адаптации 20-25 минут больного усаживают в кресло на расстояние 1,5 метра от воспринимающей камеры тепловизора, придают устойчивое положение согнутым в локтях рукам и наводят камеру на ладонные поверхности рук.
После измерения перепада температуры в зоне центральных секторов (центр ладони) проводят холодовую пробу, которая осуществляется следующим образом: ладонные поверхности рук обрабатывают ватным тампоном, смоченным жидким азотом в течение 30 секунд по способу косметических аппликаций.
Методика запатентована в 1992 г., авторы:
Сизова В.Ф.,Нижегородов О.Э.

Ниже приведены гистограммы и термограммы при наблюдении динамики температуры в середине ладонной поверхности (Сектор N4) при данной холодовой пробе.

Инфракрасное излучение в секторе N4

Гистограммы

аппп

Термограммы

прр

На главную
Hosted by uCoz