О физических состояниях вещества в живом организме и что дают эти знания.
В живом организме можно выделить различные физические сотояния вещества.
1. твёрдое состояние вещества
2. жидкое состояние вещества
3. газообразное состояние вещества
4. жидкокристаллическое состояние вещества
5. системное состояние вещества
Я ни в коем случае здесь не претендую на полноту своей классификации.
Пускай простят меня придирчивые "классификаторы", ниже я объяснюсь более
подробно, так что я надеюсь мой мрак невежества несколько рассется.
На мой взгляд, важно показать разнообразие физических состояний вещества в
человеческом организме т.к. именно оно определяет физическое строение его.
Кроме этого надо помнить, что эта классификация условна (как и любая классификация)
и служит для наглядного решения некоторой задачи, а именно: показать разнообразие
(многообразие) физических состояний вещества в сравнении.
Про человеческий организм
можно сказать, что он твёрд (например, по нашему собственному обычному восприятию),
но с другой стороны, он не так твёрд по сравнению с панцирем черепахи.
Итак.
Самое твёрдое сотояние вещества в организме человека представлено в виде опорного
аппарата - кости.
По современной классификации опорный аппарат не разделяют с двигательным
и привыкли называть опорно-двигательным аппаратом, т.к. опорные и двигательные функции
в человеческом организме идут рука об руку.
В опорно-двигательный аппарат, как его неотъемлемая часть, входят наравне с костями
1. мыщцы, т.е. сократительный аппарат - он может менять твёрдость
2. сухожилия - они играют соединительную и тоническую роль
3. связки, т.е. места прикрепления костей к мышцам и/или сухожилиям - они играют
в основном соединительную роль.
Так как самая твёрдая физическая фаза вещества в человеческом организме это кости, можно их взять за эталон, с которым будем сравнивать и соответственно характеризовать остальные физические фазы вещества.
Не вызывает сомнения, наверное, ни у кого, что в организме человека имеет место и относительно
самая мягкая физическая фаза вещества, т.е. жидкая.
Причём жидкая фаза представлена не
только кровью (как при упрощённом рассмотрении), но и различными "соками", находящимися
и в коже, обычно воспринимаемой как относительно твёрдой, и даже в
костях - в самой твёрдой фазе.
Таким образом, мы подошли к выводу, что твёрдая и мягкая фазы вещества в живом
человеческом организме находятся не в обособленном состоянии, а переплетены
друг с другом, смешаны в той или иной мере.
И в этом есть определённый смысл, как бы
задуманный природой.
Я хотел бы намеренно заострить внимание на самой твёрдой и самой мягкой (жидкой) фазах
физического состояния вещества в организме человека, не задевая по мере возможностей другие.
Без жидкой фазы не было бы питания, без твёрдой - не было бы остова, не было бы строения.
Питание происходит посредством жидкой фазы, которая имеет свойство текучести, переносимости.
Естественно, что в твёрдой фазе питание не возможно.
Но твёрдая фаза делает наш организм
не текучим, иначе мы были бы похожи на амёб.
Благодаря твёрдой фазе мы имеем стройное тело,
осанку и твёрдость.
Можно рассмотреть более подробно отношение этих фаз.
Как известно, питательные вещества всасываются в жидком состоянии. Питание же получают
(должны получать) относительно твёрдые образования (органы и т.п.), наделённые определённой
структурой.
В силу своей структурности в таких образованиях питательные вещества не могут быть
непосредственно использованными, т.к. остов образован из относително твёрдой фазы,
препятствующей прямому перемещению нужных веществ туда, где они нужны.
В жидкости же имеет место прямая диффузия для уравновешивания концетраций.
Например, мембраны клеток препятствуют совершению прямой диффузии (поэтому
их иногда ещё называют полупроницаемыми): они определённым образом упорядочивают
процесс диффузии-питания избирательно пропуская питателные вещества.
С одной стороны твёрдая фаза вещества
служит упорядочению процесса питания, избирательно пропуская питательные
вещества и тем самым служа правильному (нужному) питанию, а с другой стороны,
твёрдая фаза замедляет процесс и не даёт потребителю питания самому выбрать
нужные питательные вещества, т.е. фактически не даёт питательному "бульону"
непосредственно соприкасаться с конечным потребителем.
Рассматривая роль твёрдой фазы в организме человека нельзя не заметить её
двойственную роль (как и других фаз).
С одной стороны она служит организму, с
другой - она может вредить организму, потеряв некоторую гибкость: став абсолютно твёрдой.
В кибернетическом аспекте, слишком твёрдая конструкция большой и сложной системы не способна приспосабливатся к окружающей среде (использовать её) и поэтому подвержена быстрому износу.
Я хотел бы здесь рассмотреть
двойственную роль опорно-двигательного аппарата в человеческом организме.
С одной стороны, это остов организма человека, не дающий человеку
распластаться как амёба и тем не менее позволяющий ему двигаться. Это хорошо.
Но с другой стороны этот остов может препятствовать прямому питанию организма, питанию
как на вещественном плане, так и на информационном. Существует достаточно много болезней,
подпадающих под "чрезмерное затвердение" опорного аппарата (увеличение твёрдой фазы): остеохондроз, подагра и т.п.
Таким образом, "фазовый" портрет организма человека влияет на работу его кибернетической системы и тем самым служит возникновению болезней человека.