На главную
Последняя ревизия: 02.02.2001

О физических состояниях вещества в живом организме и что дают эти знания.

В живом организме можно выделить различные физические сотояния вещества.

1. твёрдое состояние вещества
2. жидкое состояние вещества
3. газообразное состояние вещества
4. жидкокристаллическое состояние вещества
5. системное состояние вещества

Я ни в коем случае здесь не претендую на полноту своей классификации.
Пускай простят меня придирчивые "классификаторы", ниже я объяснюсь более подробно, так что я надеюсь мой мрак невежества несколько рассется.
На мой взгляд, важно показать разнообразие физических состояний вещества в человеческом организме т.к. именно оно определяет физическое строение его.

Кроме этого надо помнить, что эта классификация условна (как и любая классификация) и служит для наглядного решения некоторой задачи, а именно: показать разнообразие (многообразие) физических состояний вещества в сравнении.
Про человеческий организм можно сказать, что он твёрд (например, по нашему собственному обычному восприятию), но с другой стороны, он не так твёрд по сравнению с панцирем черепахи.

Итак.

Самое твёрдое сотояние вещества в организме человека представлено в виде опорного аппарата - кости.
По современной классификации опорный аппарат не разделяют с двигательным и привыкли называть опорно-двигательным аппаратом, т.к. опорные и двигательные функции в человеческом организме идут рука об руку.

В опорно-двигательный аппарат, как его неотъемлемая часть, входят наравне с костями
1. мыщцы, т.е. сократительный аппарат - он может менять твёрдость
2. сухожилия - они играют соединительную и тоническую роль
3. связки, т.е. места прикрепления костей к мышцам и/или сухожилиям - они играют в основном соединительную роль.

Так как самая твёрдая физическая фаза вещества в человеческом организме это кости, можно их взять за эталон, с которым будем сравнивать и соответственно характеризовать остальные физические фазы вещества.

Не вызывает сомнения, наверное, ни у кого, что в организме человека имеет место и относительно самая мягкая физическая фаза вещества, т.е. жидкая.
Причём жидкая фаза представлена не только кровью (как при упрощённом рассмотрении), но и различными "соками", находящимися и в коже, обычно воспринимаемой как относительно твёрдой, и даже в костях - в самой твёрдой фазе.
Таким образом, мы подошли к выводу, что твёрдая и мягкая фазы вещества в живом человеческом организме находятся не в обособленном состоянии, а переплетены друг с другом, смешаны в той или иной мере.
И в этом есть определённый смысл, как бы задуманный природой.

Я хотел бы намеренно заострить внимание на самой твёрдой и самой мягкой (жидкой) фазах физического состояния вещества в организме человека, не задевая по мере возможностей другие.
Без жидкой фазы не было бы питания, без твёрдой - не было бы остова, не было бы строения.
Питание происходит посредством жидкой фазы, которая имеет свойство текучести, переносимости.
Естественно, что в твёрдой фазе питание не возможно.
Но твёрдая фаза делает наш организм не текучим, иначе мы были бы похожи на амёб.
Благодаря твёрдой фазе мы имеем стройное тело, осанку и твёрдость.

Можно рассмотреть более подробно отношение этих фаз.
Как известно, питательные вещества всасываются в жидком состоянии. Питание же получают (должны получать) относительно твёрдые образования (органы и т.п.), наделённые определённой структурой.
В силу своей структурности в таких образованиях питательные вещества не могут быть непосредственно использованными, т.к. остов образован из относително твёрдой фазы, препятствующей прямому перемещению нужных веществ туда, где они нужны.
В жидкости же имеет место прямая диффузия для уравновешивания концетраций.
Например, мембраны клеток препятствуют совершению прямой диффузии (поэтому их иногда ещё называют полупроницаемыми): они определённым образом упорядочивают процесс диффузии-питания избирательно пропуская питателные вещества.
С одной стороны твёрдая фаза вещества служит упорядочению процесса питания, избирательно пропуская питательные вещества и тем самым служа правильному (нужному) питанию, а с другой стороны, твёрдая фаза замедляет процесс и не даёт потребителю питания самому выбрать нужные питательные вещества, т.е. фактически не даёт питательному "бульону" непосредственно соприкасаться с конечным потребителем.

Рассматривая роль твёрдой фазы в организме человека нельзя не заметить её двойственную роль (как и других фаз).
С одной стороны она служит организму, с другой - она может вредить организму, потеряв некоторую гибкость: став абсолютно твёрдой.

В кибернетическом аспекте, слишком твёрдая конструкция большой и сложной системы не способна приспосабливатся к окружающей среде (использовать её) и поэтому подвержена быстрому износу.

Я хотел бы здесь рассмотреть двойственную роль опорно-двигательного аппарата в человеческом организме.
С одной стороны, это остов организма человека, не дающий человеку распластаться как амёба и тем не менее позволяющий ему двигаться. Это хорошо.
Но с другой стороны этот остов может препятствовать прямому питанию организма, питанию как на вещественном плане, так и на информационном. Существует достаточно много болезней, подпадающих под "чрезмерное затвердение" опорного аппарата (увеличение твёрдой фазы): остеохондроз, подагра и т.п.

Таким образом, "фазовый" портрет организма человека влияет на работу его кибернетической системы и тем самым служит возникновению болезней человека.

На главную
Hosted by uCoz