Назад

...

(Материал подготовлен с использованием
главы "Теория больших систем", из книги:
Виктор Пекелис,
Кибернетика от А до Я: маленькая энциклопедия, 1990.)

Различие между сложным и простым
диктует различие в методах исследования.

Большая система - это комплекс большого количества взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов. Образуя особое единство, она обеспечивает выполнение сложных функций.

В чем же отличие просто системы от системы большой?

Большая система - это не огромное, не грандиозное, не гигантское, а нечто сложное, многообразное. Хотя в некотором смысле про большую систему можно сказать, что она грандиозная или огромная или ещё чего-либо в том же духе.

По общепризнанному мнению, завод - типичная большая система. На современном заводе множество станков и другого оборудования. Оно связано в технологические линии. Их может быть несколько. Технологические линии тоже связаны между собой: они сходятся, например, в сборочном цехе (чем не линия по сборке белков на рибосоме). Другими словами, завод - это система из многих взаимно связанных элементов , причём усложняющихся, "поднимающихся по иерархической лестнице".

Что же, признак большой системы - большое количество усложняющихся элементов?
Да, бесспорно. Но не это самое главное. Можно представить себе объединение элементов даже большее, чем на заводе. Например, тысячи тысяч станков, составленных под одной крышей. Сколько бы их не было - это не большая система, если они не представляют определённую организацию. Итак, они представляют собой обычную совокупность предметов: каждый элемент совокупности продолжает оставаться сам собой и отвечает сам за себя. Если убрать один станок, никакие отношения не нарушатся, изменится только количество. А выход из строя одного станка в технологической линии? Здесь вычитанием не обойдёшься. На заводе выход из строя одного важного станка может остановить всю технологическую линию, затем сборку, затем и весь завод (чего далеко ходить, вспомним причины развала экономики в результате образования СНГ).

Большой системе присущи четыре характерных качества:
1. Любая большая система представляет сложнейший комплекс взаимосвязанных элементов.
2. Любая большая система образует собой единство с внешней средой.
3. Любая большая система представляет собой элемент системы более высокого порядка.
4. Элементы, составляющие большую систему, выступают как системы более низкого порядка.

Запутанность больших систем настолько велика, взаимодействие элементов и связей между ними настолько малообозримо, а влияние случайных факторов неконтролируемо. Всё это может порождать некоторую долю страха перед исследователем и вообще отбить охоту разбираться в сложности. Но ... у человека на то и интеллект, чтобы разбиратся со сложностью. Разумеется, для исследования сложности не годится упрощённый подход. Наука постепенно переходила от изучения "упорядоченной простоты", что было характерно для классической механики, к "беспорядочной сложности" в статистической физике, от неё к исследованию "организованной сложности", характерной, например, для атомной физики, современной биологии, социологии, лингвистики. С помощью системных исследований решаются сложные вопросы эволюции, строения и развития организма, психологии, взаимодействия социальных и биологических факторов, анализа заболеваний и т.п.

Для изучения большой системы может быть построена специальная модель. Моделирование - эффективный метод, позволяющий находить характеристики системы в целом. Когда большую систему необходимо рассматривать как семиотическую - содержательную, для её анализа можно применять семиотические модели и ситуационное управление. Затем модель можно заставить функционировать, чтобы выявить её поведение во внешнем мире. Результаты могут быть сходными или нет с известными из опыта и наблюдений. Затем либо принимаются, либо отвергаются гипотезы использованные в модели. Таким образом можно получить достоверные сведения о большой системе. Надо заметить, что такое вот моделирование и изучение моделей сильно связано с решением диагностических задач больших и сложных систем, т.к. именно от модели диагностируемой большой системы зависит эффективность диагностики: ведь при диагностики всегда применяются какие-либо информационные и/или концептуальные модели (См. Ссылка1, Моделирование).

Несмотря на сложность больших систем, в них можно разобраться: можно научиться различать или выделять в ней различные логические уровни или системные срезы. Конечно это требует определённой сноровки: это своего рода искусство, но правильное понимание иерархической структуры исследуемой большой системы даёт многое для диагностики.

Теория больших систем входит в науку и практику. Действенность системного подхода во многом определяется тем, что вытекает из законов диалектики: слияние идеи развития с идеей структурности при неисчерпаемости связей, а неисчерпаемость в свою очередь выводит на арену исследований понятие информации, информационных связей. Теория больших систем разбирает в единстве "структуру изменений" и "изменение структур".

Здесь уместно будет вспомнить теорию функциональных систем П.К.Анохина.
Организм представляет собой совокупность огромного количества функциональных систем разного уровня - метаболических, гомеостатических, поведенческих, социальных и т.д. И здоровье человека обеспечивается гармоничной работой этих систем.

Несомненно, подобные теории весьма важны для диагностики больших и сложных систем.
Актуальность таких теорий в медицине диктуется тем, что человеческий организм как раз и является большой и сложной системой.

Про большие системы можно писать и писать. Я затронул лишь малую часть, но уже, я думаю, из этого понятно, что изучение больших систем весьма актуально и многообещающе.

Назад
Hosted by uCoz