Назад

Кибернетический аспект в медицине.

(Сизова В.Ф.,Нижегородов О.Э.,2000 г.)

... в нашем усложнённо-простом мире важнее не то,
что ты видишь,
а то,
что ты думаешь об этом ...

В долгой истории человечества когда-то очень давно было время, когда человек удовлетворялся непосредственным восприятием и вся его мыслительная деятельность кончалась на этом. Возможно, такой образ жизни самый простой из возможных и следовательно лучший, а может быть и нет. Мы не будем здесь дискутировать на эту тему, а лишь заметим, что в современном мире непосредственное восприятие спрятано глубоко под толщу концептуального знания. К этому привело развитие человеческого общества.

Концептуальное знание считается высшим в обществе, и не зря.
Дело в том, что такое знание предполагает эффективный уровень общения между людьми разных общественных институтов. Оно помогает одному человеку более глубоко и ясно понять другого, понять различие, и следовательно служит эффективному решению задачи различения и/или интеграции.

Вообще, наше общество достаточно сильно преуспело в "различении", если не сказать, что слишком - на эту мысль наталкивает тот факт, что даже два врача, работающие в одной области,порой не могут понять друг друга, хотя они и хотят этого.
Поэтому нам хотелось бы предложить один из возможных путей для универсального, целостного подхода в такой важной области деятельности человека, как диагностика болезней человека.
Мы уверены,что при таком подходе можно значительно повысить эффективность диагностики, а следовательно повысить уровень жизни человека.
Надо сказать, что этот подход не нов в том смысле, что он существовал неявно всегда. Этот подход берёт своё начало от системного подхода.

Любая диагностика базируется на понятии модель, т.е. на определённых представлениях об диагностируемом объекте и о его функциональности. Среди различных категорий моделей выделяются своей мощностью два класса моделей - это:
[1,стр. 11-12]

1. Информационные модели.
Информационной моделью называется организованное в соответствии с определённой системой правил отображение объекта внешней среды и способов их взаимодействия. С помощью информационной модели мы можем увидеть объект или процесс в том виде, который недоступен обычному восприятию: например, с помощью какого-либо прибора (в рентгеновских или инфракрасных лучах, увидеть напряжения в строительных конструкциях, распределение плотности вещества и т.п.).
В общем случае,информационная модель всегда на входе у человеческого интеллекта.

2. Концептуальные модели.
Совокупность представлений, возникшая на основе информационной модели, ранее накопленных знаний и сложившаяся применительно к решаемой задаче, называется концептуальной моделью.
В общем случае, концептуальная модель всегда на выходе у человеческого интеллекта.

Таким образом,человеческий интеллект перерабатывает информационную модель, при этом получается концептуальная, подавая её как информационную модель,она в свою очередь может быть опять переработана в концептуальную и так далее.
Это так называемый цикл обработки информации человеком, его интеллектом.
В самом конце всегда у нас будет именно концептуальная модель.

Мы достаточно долго работаем в кибернетической концептуальной модели в сфере инфракрасной термографии человека и пришли к выводу, что она, как нельзя лучше подходит к диагностике болезней человека с помощью этого метода.
Ещё в 1986 году под руководством Вогралика В.Г. в г. Нижний Новгород группой сотрудников был разработан метод тепловизионной рефлексодиагностики, основанный на регистрации изменённого инфракрасного (теплового) излучения микрозон кожи в области акупунктурных точек.
[2]
Работая в рамках этого подхода, мы убедились в его перспективности.
Рефлексология - наука об отражении внутреннего состояния организма, как составная часть входит в биологическую разновидность кибернетики, биокибернетику.
[3, стр.11]

При диагностике с помощью инфракрасной термографии регистрируются сигналы тела в форме аномально ИК-активных зон и/или микрозон на покровах организма и далее, интерпретируя их, говорим о состоянии функциональных систем организма.
Сходная ситуация, например, имеет место в натуропатии, ведь все эти методы терапии отталкиваются от того, что если нервная проводимость где-то нарушена, то это сказывается на состоянии всего организма и организм сам сигнализирует нам об этом, важно только найти этот сигнал.
[4]
В нашем случае, случае диагностики, мы регистрируем сигналы о нарушении нервной проводимости или говоря на более общем уровне, о нарушении регуляции, в форме аномально ИК-активных зон и у нас получены весьма впечатляющие результаты.

На сегодняшний день в рабочем арсенале имеются разработанные диагностические алгоритмы для:

1. диагностики патологии различных функциональных систем
2. диагностики злокачественных заболеваний (независимо от локализации)
3. диагностики сахарного диабета,в том числе скрытых его форм
4. диагностики различных нарушений нейроэндокриной регуляции
Нами получена чувствительность и специфичность, порядка 90%.

Согласно кибернетической модели организма, любая естественная болезнь (предполагается, что изначально человек здоров и не получал травм и т.п.) должна начинаться на уровне регуляции (управления), т.е на информационном уровне информационный уровень- поломкой в кибернетической системе организма.
Также, именно на уровне регуляции болезнь может эффективно поддерживаться, что может помешать лечению данного заболевания и полному выздоровлению человека (патологический устойчивый фактор за счёт обратной связи).
Киберенетическая концептуальная модель делает возможным простое, ясное и прозрачное понимание механизмов функционирования такой очень сложной "машины", какой является человеческий организ.
Центральное место здесь занимает функциональная системная организация человека.

Регуляция в организме, как известно, осуществляется посредством нервных проводников и/или различых биологически активных агентов (гормонов,нейромедиаторов, ферментов и т.п.), т.е нейроэндокринной (нейрогуморальной) системой.
Не зря, например, специалист-натуропат старается найти зоны, где нервная проводимость или иннервация нарушена или за счёт опорно-двигательного аппарата или по другим причинам и восстановить иннервацию, тем самым восстановив регуляцию в кибернетической системе организма.
[4]
Согласно кибернетической модели организма сигналы о нарушении регуляции в ней могут нести информацию о ранних этапах заболевания. Именно это обстоятельство и используется в ранней диагностике болезней с помощью ИК термографии.

Также именно кибернетическая концептуальная модель может интегрировать усилия различных специалистов, обеспечивая тем самым холистический (целостный) подход в понимании функционирования человеческого организма, а следовательно оказать неоценимую помощь в диагностике болезней человека.
С помощью ИК термографии, также решается холистический подход к диагностике, потому как с её помощью можно исследовать поверхность всего тела всего лишь за один сеанс и получить диагностическую информацию практически о всех функциональных системах организма.

Таким образом, кибернетическая концептуальная модель может служить базисом современного понимания как функционирования человека, так и его заболеваний, а следовательно может оказать неоценимую помощь в разработке эффективных методов диагностики и лечения.

Литература.

1.Занимательная информатика.
Шнейдеров В.С,СПб, 1994.
2. Новый метод диагностики болезней.
Вогралик В.Г.,Вогралик М.В.,Голованова М.В.,
Горький, 1986.
3. Основы клинической дистанционной термодиагностики.
Под ред. д-ра мед. наук Розенфельда Л.Г.,
Киев, "ЗДОРОВЬЯ", 1988.
4.Альтернативная медицина.
Уильям Коллиндж, 1997, перевод: William Collinge, The Amerikan Holistic Health Association Complete Guide to Alternative Medicine, 1996.

Назад
Hosted by uCoz