Назад
Последняя ревизия: 18.03.2001

Человек спросил у Бога
Почему на свете так много насилия, жестокости, войн?
Бог сказал: "А вам это нравится?"
"Конечно же нет" - ответил человек
"Почему же тогда вы всё это делаете?" - промолвил Бог

...

Трудно спорить с тем, что каждый человек обладает индивидуальностью: надо быть невеждой, чтоб не замечать этого. С другой стороны, каждый человек имеет столько общего, что порой это общее закрывает индивидуальное. Но научный взгляд (и менно поэтому он научный) должен видеть как окрытую сторону, так и закрытую сторону, дабы быть полным (целостным). И вот тут-то и напрашивается естественно вытекающий вывод о том, что научное зрение должно быть "стереоскопическим", происходящим по двум параллельным каналам:
1. канал общего
2. канал индивидуального

Канал общего связан с представлением о иерархии, т.е. с представлением о многослойной структуре, в которой характерны отношения подчинения между слоями (системными срезами). Такие представления характерны для больших ситем.
По каналу же индивидуалного проходят решающие процессы, в результате которых процессы ориентируются в том или ином направлении в кризисных или конфликтных (неравновесных) ситуациях. Именно в этом канале происходит самоорганизация. В человеческом организме происходит непрерывная самоорганизация (динамизм), и благодаря этому человеческиий организм эволюционирует: эволюционирует его кибернетическая система, единая система организм-сознание (См. также Ссылка1).

Необходимость двухканальности в адекватном моделировании организма человека подкрепляется естественными науками. В частности, в квантовой физике введён принцип дополнительности, ... согласно которому точная локализация микрообъекта в пространстве и времени и точное применение к нему динамических законов сохранения исключают друг друга ...
[стр. 269, Концепции современного естествознания, под ред. Самыгина С.И., 2000]
Суть такая, что обе стороны предмета должны рассматриваться как дополнительные по отношению друг к другу. Уместно заметить, что в квантовой физике также имеет место концепция целостности, в рамках которой говорится, что микрообъект постоянно чувствует на себе влияние целостности, элементом которой он является [стр. 271, Концепции совр. ест.].
(В каком же удивительно чувствительном мире мы живём?)

По сравнению с целостностями, в которые входит человек, его вполне можно считать квантовым объектом (микрообъектом). Поэтому квантовыми принципами можно с достаточно хорошим приближением моделировать различные процессы в "мире человека".

Например, решающий базис медицины можно определить как заблаговременное предупреждение болезней: при допускании заболеваний людей согласно "квантовой чувствительности" целостность также будет "болеть", а следовательно, будут болеть в той или иной мере все.
А разве всё не происходит именно так?

Кибернетика насквозь пронизывает физику - родоначальницу естествоиспытателей и естествонаблюдателей. Например, в работе [Грибов Л.А., Прокофьева Н.И., Основы физики, 1998] в параграфе "Следящие системы и управление" говориться (стр. 552) ... важнейшая отрасль современной науки - кибернетика - в значительной степени выросла как раз на основе физики ... Мы бы добавили, что кибернетика выросла на основе наблюдений за естественными (что существенно) процессами (См. Наука). Подводя итог, нужно сказать, что весьма важно уметь смотреть на мир глазами исследователя, привыкшего искать в окружающих явлениях причинно-следственные связи и уметь их формулировать на каком-либо языке (символическом, например, математическом).
См. также Информационно-логический язык
Формальная логика
Вероятность и причинность
Диагностика и формализация
Медицина, занимающаяся проблемами сохранения здоровья, не может это всё игнорировать.

Назад
Hosted by uCoz