Назад

В 1947 г. Всемирная Организация Здравоохранения, основанная по инициативе ООН, предложила краткую формулировку термина "здоровье".[1, стр. 371]
Здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благосостояния.
Диагностику болезней человека можно определить как обнаружение или распознавание фактора или совокупности факторов, нарушающих его здоровье.
В целях более глубокого понимания процесса диагностики болезней человека целесообразно рассмотреть три особенности, связанные с вышеупомянутым представлением о здоровье.

1. Особенность, связанная с понятием человека.
2. Особенность, связанная с понятием организма.
3. Особенность, связанная с понятием болезни.
4. Общие замечания.
5. Операционные характеристики диагностики.
Литература.

1. Особенность, связанная с понятием человека.

Современное естествознание рассматривает человека как целостный природный и социокультурный феномен.[1, стр. 365]
Здоровье человека во многом связано с эволюционно-экологическими основами его психофизической деятельности.[1, стр. 366]

В настоящее время интеллектуальная общественность достаточно часто говорит о феномене человека [См также Человек и биосфера.: 1] в связи с экологической проблемой.
Современные психофизиологические и социальные потребности современной жизни имеют кроме комфортной стороны и обратную сторону, причём прямо противоположную.
Достаточно взглянуть на потребность в информации, продиктованную информационным обеспечением человека, но несущую вместе с собой увеличение нагрузки и побочных влияний прогресса в этой сфере на самого человека.

Также, в настоящее время уже недостаточно упрощать взгляд на решение медицинских задач, разделяя процесс решения на отдельные этапы, сильно удалённые друг от друга как в пространственном так и временном отношениях.
Такое разделение эффективно только в уме (для концептуальных моделей [Различные аспекты общей диагностики: Информация.]), но не на практике.

В связи с вышесказанным встаёт потребность в безопасных, экономичных, простых (эргономичных [Различные аспекты общей диагностики: Информация.]) и вместе с этим информативных методах.
Необходимо процесс диагностики проводить по возможности за один приём, используя при этом также целостный подход (диагностировать все функциональные системы человека разом, ответственные за его жизнедеятельность).[Различные аспекты общей диагностики: Диагностика и системный метод исследования.]
Например, умственные процессы, как неотъемлемое свойство человека должны тоже учитываться в диагностике.

2. Особенность, связанная с понятием организма.

Вторая особенность, вытекающая из общих свойств организма, сильно связана с первой, так что между ними весьма тонкая грань.

Но в основном особенность, связанную с понятием организма, можно охарактеризовать тем, что организм - это очень сложная, динамическая и самоорганизующаяся (саморегулируемая) система, и естественно, здесь для диагностики важное значение имеет также целостный подход, причём целостный как во временном отношении, так и в пространственном [см. например Различные аспекты общей диагностики: Диагностика и системный метод исследования].
В связи с этим, в контексте этой особенности можно, на наш взгляд, рассмотреть биокибернетический аспект (аспект управления) в организме и его биологически-физиологическое основание.
Это решается, например, с помощью методики информационных технологий.[Различные аспекты общей диагностики: Диагностика.]

Например, здесь можно выделить различные категории уровней регуляции, причём попарно обусловленные и лежащие по разные стороны на качественной или количественной шкале: (периферический - внутренний, оперативный(быстродействующий) - медленнодействующий, сквозной - несквозной и т.п.).
Исходя из этих уровней регуляции можно строить определённые логические выводы и заключения более эффективно, как если бы без таких построений.

Вобщем, организм человека - это прежде всего биологический объект, и здесь для понимания функционирования его годятся различные биологические модели, но на наш взгляд, следует вносить естественнонаучный уровень точности и представления, например, используя и по возможности мягко формализуя информационные отношения в функциональных системах.
И такая задача решается, по нашему мнению, привлечением сюда кибернетического понятийного и процессуального аппарата, а в ряде случаев, возможно, вводя новые категории.

3. Особенность, связанная с понятием болезни.

Особенность, связанная с понятием болезни заключается в общих свойствах болезни человека.

Ещё в 1878 г. К.Бернар, основоположник учения о гомеостазе, писал,
... Физиология болезней, конечно, заключает в себе процессы, которые могут быть присущи им специально, но их законы абсолютно тождественны с законами, управляющими функциями жизни в здоровом состоянии... .

Таким образом, учение о гомеостазе основано на убеждении в единстве здоровья и болезни.
Поддержание внутренней среды как условие свободы жизни - таков сегодня принятый большинством в качестве истины принцип общей патологии.
Эта идея пронизывает современные обобщающие руководства по общей патологии человека:
"Компенсаторно-приспособительные реакции, обеспечивающие гомеостаз, не являются какими-то особыми реакциями организма, а представляют собой разнообразные комбинации его функций, развёртывающиеся на той же, что и в норме, материальной основе, но протекающие, как правило, с большей, чем обычно, интенсивностью и нередко сопровождающиеся появлением своеобразных тканевых изменений".[1, стр. 367]

В экстремальных условиях (в случае перегрузки, травмы, инфекции, интоксикации и др.) видовая аварийная программа реализуется в том, что существенно (иногда до возможного минимума) сокращается внешняя работа и все резервы направляются на развитие новых внутренних функционально-морфологических механизмов сохранения жизнеспособности, выживания, выздоровления.

Естественно, что относительно обычной здоровой жизнедеятельности такая перестройка оценивается как нечто внешнее, как болезнь.
Ясно, что это - новое качество жизнедеятельности индивида на основе видовой адаптивной программы, которое И.В.Давыдовский справедливо назвал адаптацией через болезнь.[1, стр. 369]

Реакция организма на вреднодействующие на него влияния внешней среды и составляет сущность больной жизни.[1, стр. 370]

4. Общие замечания.

Здесь мы хотели бы вспомнить роль информационных и концептуальных моделей в диагностике. [Различные аспекты общей диагностики: Диагностика.]

Диагностика болезней человека может различаться, если используются разные информационные модели человека,
например,
ультразвуковое обследование и термографическое и т.д.
Также, диагностика различается при использовании разных концептуальных моделей (что называется разный концептуальный подход).
Например,
физический и биологический взгляды на, допустим, диагностику всё той же термографии.
Конечно, они могут быть полностью одинаковы, но при условии полной договорённости, тогда как практически, различие в этих взглядах диктуется соответствующей спецификой (различием) в концептуальных моделях (подходах) этих дисциплин (биологии и физики).
Причём, концептуальное различие может быть даже в рамках одной и той же информационной модели.
Именно поэтому, могут не договориться даже два врача, если их концептуальные модели (подходы) различны.

На наш взгляд, использование биокибернетических моделей функциональных систем организма человека в диагностике его болезней, может снять проблему различия концептуальных моделей, и таким образом, целостно Различные аспекты общей диагностики: Диагностика и системный метод исследования решать диагностические задачи.

Также, следует заметить, что диагностика болезней человека - это не статичный метод, а динамичный.[Различные аспекты общей диагностики: Диагностика и прогнозирование.]
Дело в том, что человек - это живое существо и в нем постоянно происходят какие-то изменения.
Болезнь тоже может видоизменятся.
Поэтому важно учитывать временной фактор и не фиксировать диагностический вывод или прогноз слишком надолго.
В общем случае, с этим нужно специально разбираться конечно же в каждом конкретном случае.

5. Операционные характеристики диагностики.

Чувствительность (sensitivity, Se) определяется как доля больных, у которых выявляется данный симптом (положительный результат) или как частота симптома у больных:
Se=(PS/S)*100%
Специфичность (specificity, Sp) - это частота отсутствия симптома у здоровых людей:
Sp=(NH/H)*100%
[См. лит-ру 2]

Также, диагностику заболеваний человека можно (быть может нужно) оценивать с позиции отношения её сложности к результату. Чем сложнее, тем больше может быть допущено ошибок, а если ещё и результат желает быть лучшим намного, то эффективность диагностики приближается к нулю.
Вообще, диагностику можно характеризовать с позиции свойств, присущих информации с точки зрения потребителя.
См. Ссылка1

Литература.

1. Авторский коллектив под рук. профессора Самыгина С.И.
Концепции современного естествознания: Сер."Учебники и учебные пособия". Ростов н/Д: "Феникс", 1997.

2. Власов В.В.
Эффективность диагностических исследований.-М.:Медицина,1988.

Hosted by uCoz